3 Cara Atasi Sinyal Jaringan AXIS Lemot dengan Setting APN

Posted on

mengatasi jaringan lemah axis

Salah satu cara untuk memperbaiki kualitas jaringan yang buruk adalah dengan mengatur atau setting APN suatu provider. Mengapa harus diperbaiki? Hal ini dikarenakan saat ini bukan lagi zamannya konvensional, semua sudah serba canggih, digital, online. Sehingga, jaringan yang buruk ini bakal mempengaruhi kinerja. Saat ini, provider yang tengah digandrungi adalah AXIS. Lalu, bagaimana kalau sinyalnya down? Apakah ada cara atasi sinyal jaringan AXIS lemot? Tentu saja ada.

AXIS pun sekarang ini sudah menyediakan jaringan 4G terbaru, LTE. Sebagai provider yang cukup punya nama, tentu AXIS memiliki komitmen untuk memberikan kualitas pelayanan terbaiknya kepada para pemakai setia kartu AXIS. Namun, seperti yang sudah disinggung sebelumnya, meski sudah berkemampuan LTE, AXIS tidak lekas bebas masalah. Ya, salah satunya sinyal lemot.

APN Android

Bagi kalian, pengguna setia kartu AXIS pasti pernah dong ya merasakan yang namanya sinyal hilang timbul atau bahkan hilang sama sekali? Bagaimana perasaannya? Kalau cuma sekali dua kali sih tidak ada, lah kalau sampai berkali-kali pasti bikin jengkel juga. Well, nggak perlu khawatir. Karena di sini, kalian akan menemukan cara mengatasinya dengan mengutak-atik APN. Apasih APN itu? Acces Point Name (APN) secara sderhana adalah gerbang masuk untuk ke dalam internet. Di sini kita akan menyeting APN pada kartu Axis, langsung aja yuk.

Kegunaan Setting APN AXIS untuk Jaringan 4G dan 3G

setting apn axis

Tidak sedikit yang sudah membuktikan bahwa cara ini cukup ampuh untuk mengatasi jaringan yang lemot. Kalau dulu, setting APN hanya bisa digunakan untuk satu jaringan, maka saat ini pengaturan APN AXIS ini sudah bisa digunakan untuk semua jaringan. Termasuk untuk jaringan 2G atau EDGE, 3G atau HSDPA, 4G LTE.

Salah satu kegunaan dari pengaturan APN ini adalah untuk mengubah pengaturan pada jaringan agar mampu menangkap sinyal dengan lebih baik dan cepat dibandingkan performa sebelumnya. Namun, ada sejumlah catatan jika ingin melakukan pengaturan kartu SIM.

Sebaiknya, sebelum memulai pengaturan, harus mempelajarinya dengan benar dan hati-hati serta teliti. Karena kalau tidak sesuai dengan format yang dimaksud, malah-malah kartu AXIS milikmu bisa terblokir. Namun, jangan khawatir, karena di sini, bakal kamu temukan jawaban cara atasi sinyal jaringan AXIS lemot dengan setting APN di Android. Tenang, bisa diikuti untuk pengguna yang masih newbie atau awam kok.

Setting APN AXIS Default

Sebelum membahas setting APN AXIS untuk full speed, sebaiknya kamu perlu tahu kondisi dari setting APN AXIS default atau bawaan kartu. Tujuannya adalah agar saat kamu gagal melakukan pengaturan APN, kamu bisa mengembalikannya ke pengaturan APN kondisi awal, bawaan kartu.

 

Nama Provider : AXISMCC : 510
Nama APN : AXISMNC : 08
Proxy : 10.8.3.8Tipe Autentikasi : PAP
Port : 8080Tipe APN : Default, SUPL
Username : AXISAnable / Disable APN : APN Enabled
Password : 123456Bearer : Unspectified
Server :Tipe MVNO : None
MMSC : Tidak DiaturMVNO Value :
MMS proxy : Tidak DiaturAPN Protokol : IPv4
MMS Port : Tidak DiaturAPN Roaming Protokol : IPv4

Tabel di atas adalah pengaturan APN default atau belum diutak-atik, bisa juga disebut dengan APN standar.

APN AXIS Full Speed

cara seting apn axis

Sebenarnya, cara pengaturan APN 3G atau 4G ini masihlah standar. Artinya, kamu hanya akan melakukan sedikit perubahan pada bagian setting APN. Langkah pertama, masukkan ke menu Pengaturan atau Setting dari ponselmu. Kemudian, masuklah ke pengaturan Kartu SIM atau Konnektivitas dan Jaringan, atau juga Jaringan dan Nirkabel. Sesuaikan saja dengan tipe ponsel Android milikmu. Karena pengaturan setiap ponsel berbeda-beda, tetapi langkahnya tetap sama.

Setelah itu, masuk ke menu Jaringan Seluler dan pilihlah APN (access point name) atau nama titik akses. Setelah masuk ke menu APN, perhatikanlah pengaturan di tabel berikut ini.

 

Nama Provider : UnlimitedMCC : 510
Nama APN : UnlimitedMNC : 08
Proxy : 10.8.3.8Tipe Autentikasi : PAP
Port : 8080Tipe APN : Default, SUPL
Username : AXISAnable / Disable APN : APN Enabled
Password : 123456Bearer : Unspectified
Server : Tidak DiaturTipe MVNO : None
MMSC : Tidak DiaturMVNO Value : Tidak Diatur
MMS Proxy : Tidak DiaturAPN Protokol : IPv4
MMS Port : Tidak DiaturAPN Roaming Protokol : IPv4

 

Ada beberapa pengaturan standar yang memang tidak harus diubah atau diatur. Nah, cara di atas bisa kamu gunakan untuk mengatasi jaringan lemot di provider AXIS baik itu di jaringan 2G, 3G, maupun di jaringan 4G LTE. Mudah sekali, kan caranya?

 

Cara Setting APN AXIS untuk Modem

seting apn mifi

Nah, mungkin ada juga yang bertanya, bagaimana cara mengatur APN untuk modem? Kurang lebih, caranya sama dengan yang telah dijelaskan di atas. Hanya saja, kamu perlu menambahkan dial nomor kartu AXIS. Hal ini bertujuan agar jaringan modem kartu AXIS yang kamu gunakan memiliki kualitas kecepatan yang lebih stabil dan cepat saat digunakan. Pengaturannya bisa dilihat di tabel di bawah ini.

 

Nama Provider :AXIS
Nama APN :AXIS
Username :AXIS
Password :123456
Dial Number :*99#

 

APN Jaringan AXIS Tercepat untuk 3G dan 4G

Ada juga setting APN AXIS lainnya untuk membuat proxy AXIS full speed. Hanya sedikit yang berbeda, berikut hal-hal yang harus diubah.

1. APN AXIS 3G

Kurang lebih pengaturannya adalah nama provider dibuat default. APN isilah dengan internet. Username, password, dan dial number kosongkan saja.

2. APN AXIS 4G

Khusus pengguna AXIS LTE bisa menggunakan pengaturan berikut. Nama provider dan Nama APN isilah dengan LTE. Sedangkan username, password, dan dial number tetaplah kosong.

Sebelum kamu menerapkan cara atasi jaringan AXIS lemot di atas, perlu diperhatikan dulu. Apakah di tempatmu sudah mendukung jaringan 4G atau 3G, karena percuma saja apabila di lokasimu masih belum terjamah jaringan tersebut. Kamu nggak perlu khawatir, karena sebenarnya setting default sudah memberikan kualitas jaringan yang optimal sesuai dengan daerahmu.